Pelatihan Literasi Digital bagi Remaja Desa Ulapato A - Irawati, Wa Ode (PT Media Edukasi Nusantara, 2025)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan meningkatkan literasi digital remaja melalui pelatihan penulisan konten edukatif dan santun di media sosial di Desa Ulapato A, Kecamatan Telaga Biru, Kabupaten Gorontalo. Permasalahan mitra menunjukkan bahwa remaja telah memiliki akses terhadap media sosial, namun belum sepenuhnya memahami etika komunikasi digital dan prinsip kebahasaan yang baik. Metode pelaksanaan meliputi ceramah interaktif, diskusi studi kasus, praktik menulis konten, serta evaluasi dan umpan balik. Sasaran kegiatan adalah 25 remaja anggota Karang Taruna. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa 85% peserta memahami konsep literasi digital dan 80% mampu menghasilkan konten edukatif dengan struktur dan bahasa yang santun. Selain itu, terbentuk komitmen bersama untuk memanfaatkan media sosial secara bijak dan produktif. Kegiatan ini berdampak pada meningkatnya kesadaran kritis peserta terhadap bahaya hoaks dan cyberbullying, serta munculnya inisiatif promosi potensi desa melalui media sosial. Program ini efektif sebagai model penguatan literasi digital berbasis bahasa dan karakter di masyarakat desa.