Rekonstruksi Konsep Pembelajaran Pendidikan Agama Islam Berbasis Nilai-nilai Qur’ani - Alsi, Ilham (Program Studi Pendidikan Agama Islam, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk merekonstruksi konsep pembelajaran Pendidikan Agama Islam (PAI) berbasis nilai-nilai Qur’ani sebagai upaya penguatan landasan filosofis dan normatif pendidikan Islam. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis studi kepustakaan (library research), yang menelaah berbagai literatur primer dan sekunder terkait teori pembelajaran PAI serta ayat-ayat Al-Qur’an yang mengandung nilai-nilai pendidikan. Analisis dilakukan secara konseptual dan normatif untuk mengidentifikasi prinsip-prinsip dasar pendidikan dalam Al-Qur’an, seperti nilai tauhid, adab, keadilan (i‘tidal), keseimbangan (tawazun), kasih sayang (rahmah), dan hikmah. Hasil kajian menunjukkan bahwa pembelajaran PAI dalam praktiknya masih cenderung berorientasi pada aspek kognitif dan normatif-formal, sehingga diperlukan rekonstruksi paradigma yang lebih holistik dan integratif. Rekonstruksi tersebut menempatkan Al-Qur’an sebagai sumber epistemologis utama dalam merumuskan tujuan, materi, metode, dan evaluasi pembelajaran PAI. Dengan demikian, konsep pembelajaran PAI berbasis nilai-nilai Qur’ani diharapkan mampu membentuk peserta didik yang tidak hanya memahami ajaran Islam secara tekstual, tetapi juga menginternalisasikan nilai-nilai spiritual, moral, dan sosial dalam kehidupan nyata. Penelitian ini memberikan kontribusi teoretis dalam pengembangan paradigma pembelajaran PAI yang lebih kontekstual, humanis, dan transformatif.