PERLINDUNGAN HUKUM ATLET ESPORTS DI BAWAH UMUR DALAM INDUSTRI OLAHRAGA ELEKTRONIK DI INDONESIA - Shaputra, Mohammad Renaldi; Junus, Nirwan; Zulfikar Sarson, Mohammad Taufiq (LPPM Universitas Bina Insan, 2026)
Perkembangan industri olahraga elektronik (esports) di Indonesia mendorong meningkatnya partisipasi atlet di bawah umur dalam kompetisi profesional yang bernilai ekonomi tinggi. Namun, percepatan industri tersebut belum diikuti dengan konstruksi perlindungan hukum yang komprehensif dan terintegrasi. Permasalahan utama penelitian ini adalah bagaimana bentuk perlindungan hukum terhadap atlet esports di bawah umur dalam relasi kontraktual industri olahraga elektronik di Indonesia serta sejauh mana regulasi yang ada mampu menjamin prinsip kepentingan terbaik bagi anak. Penelitian ini bertujuan menganalisis kerangka normatif yang berlaku, mengidentifikasi kekosongan hukum, serta merumuskan model penguatan perlindungan hukum yang lebih responsif. Metode yang digunakan adalah penelitian hukum normatif dengan pendekatan perundang-undangan, konseptual, dan perbandingan, melalui analisis terhadap regulasi nasional dan prinsip internasional perlindungan anak. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlindungan hukum masih bersifat fragmentaris, belum terdapat standar kontrak khusus bagi atlet anak, serta terdapat ambiguitas status hukum yang berimplikasi pada lemahnya jaminan hak pendidikan, kesehatan, dan hak ekonomi. Penelitian ini menegaskan urgensi reformulasi regulasi esports berbasis hak anak guna menjamin kepastian hukum dan mencegah potensi eksploitasi. Implikasi penelitian ini penting sebagai landasan pembentukan kebijakan yang adaptif dan berkeadilan dalam industri olahraga elektronik di Indonesia