HUBUNGAN KREDIBILITAS KEPEMIMPINAN PERKUMPULAN PETANI PEMAKAI AIR (P3A) TERHADAP PENGELOLAAN PRODUKSI USAHATANI WARGA KAMPUNG CIWANGUN KECAMATAN PARONGPONG - Rahmati Aini (Departemen Pendidikan Luar Sekolah FIP, 2015)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh ketertarikan penulis terhadap Organisasi Perkumpulan Petani Pemakai Air (P3A) di kampung Ciwangun kecamatan Parongpong. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui 1) Gambaran Kredibilitas Kepemimpinan P3A di Kampung Ciwangun, 2) Gambaran Pengelolaan Produksi Usahatani di Kampung Ciwangun, 3) Dampak Kredibilitas Pengelola P3A Terhadap Pengelolaan Hasil Produksi Usaha Tani di Kampung Ciwangun. Penelitian ini didukung, gagasan konseptual teoritis tentang: konsep organisasi P3A, konsep kredibilitas, konsep pengelolaan produksi usahatani dan konsep pemberdayaan masyarakat. Hipotesis penelitian ini: Ada hubungan yang signifikan antara kredibilitas kepemimpinan P3A terhadap produksi usahatani.Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Teknik pengumpulan data menggunakan angket. Populasi dari penelitian ini adalah warga dari Kampung Ciwangun yang sebagian besar berprofesi sebagai petani dengan sampel 35 orang menggunakan teknik sampel acak. Pengujian hipotesis menggunakan analisis regresi linier sederhana melalui koefisien regresi, koefisien korelasi dan koefisien determinasi. Berdasarkan hasil penelitian diambil kesimpulan sebagat berikut: 1) Gambaran Kredibilitas Kepemimpinan P3A berdampak positif terhadap pengelolaan produksi usaha tani. 2) Gambaran Pengelolaan Produksi Usahatani menjalankan pengelolaan sesuai dengan prosedur. 3) Dampak Kredibilitas Pengelola P3A terhadap Pengelolaan Produksi Usahatani memiliki pengaruh yang kuat dan signifikan terhadap pengelolaan produksi usahatani.