PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN PROBLEM POSING UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR IPA TERPADU SISWA KELAS VIII-8 SMP NEGERI 29 MEDAN - HASIBUAN, RIDHA HARNI (SCHOOL EDUCATION JOURNAL PGSD FIP UNIMED, 2014)
Penelitian ini bertujuan Untuk mengetahui apakah pembelajaran dengan model pembelajaran problem posing dapat meningkatkan penguasaan konsep IPA Terpadu siswa pada materi pokok tekanan di kelas VIII-8 SMP Negeri 29 Medan Tahun Pelajaran 2012/2013. Subjek dalam penelitian ini adalah siswa kelas VIII-8 SMP Negeri 29 Medan.Penelitian ini menggunakan penelitian tindakan kelas yang terdiri dari dua siklus dan di dalam setiap siklusnya terdapat kegiatan perencanaan, pelaksanaan, observasi dan refleksi. Penelitian ini dapat dikatakan berhasil karena aktivitas siswa dapat dikategorikan aktif. Hal ini terlihat dari semakin berkurangnya aktivitas yang tidak releven dari 5% menjadi hanya 4%. Ini berarti pembelajaran berlangsung lebih efektif pada siklus II. Aktivitas bekerja pada siklus I adalah 32% aktivitas aktif dan naik menjadi 37% aktivitas aktif pada siklus II. Aktivitas menulis/membaca turun dari 39% pada siklus I menjadi 33% pada siklus II. Aktivitas bertanya kepada teman tidak mengalami perubahan dari proporsi 19% pada siklus I tetap 19% pada siklus II. Aktivitas bertanya kepada guru mengalami peningkatan dari sebelumnya 5% aktivitas aktif pada siklus I menjadi 7% pada siklus II. Kata Kunci : Model Pembelajaran Problem Posing Hasil belajar, Aktivitas Belajar