Penguatan Pendidikan Karakter Berbasis Manajemen Madrasah di Madrasah Ibtidaiyah - majir, Abdul; Nasar, ismail (Program Studi Manajemen Pendidikan Islam UIN Sunan Ampel Surabaya, 2026)
Kemerosotan moral telah melanda peserta didik seperti perilaku tawuran, narkoba, mabuk-mabukan dan lain-lainnya. Kemerosotan moral peserta didik tersebut disebabkan karena belum maksimalnya pelaksanaan manajemen penguatan pendidikan karakter dalam dunia pendidikan. Penelitian ini dilaksanakan di Madrasah Ibtida’iyah Ar-Rahman Merombok yang memiliki siswa heterogen. Tujuan penelitian ini adalah untuk menjelaskan secara mendalam manajemen penguatan pendidikan karakter dan perang orangtua siswa dalam manajemen penguatan pendidikan karakter di Madrasah Ibtida’iyah Ar-Rahman Merombok. Penelitian ini bersifat kualitatif dengan metode deskriptif. Hasil penelitian menyimpulkan: penerapkan prinsip-prinsip manajemen yang baik, adanya kolaborasi: orangtua, pemerintah dan madrasah dalam mengelola program-program Madrasah, direncanakan dengan baik, efisien dan efektif dapat meningkatkan karakter positif pada siswa. Perencanaan yang matang, organisasi yang efisien, pengarahan yang jelas, dan pengendalian yang terus menerus menjadi landasan untuk mencapai tujuan penguatan pendidikan karakter yang diinginkan. Dalam mengelola program-program Madrasah, baik kegiatan intra maupun ekstra kurrikuler, kepala sekolah selalu mengontrol pelaksanaanya.