Hipertensi dan Kesehatan: Skrining dan Edukasi Untuk Meningkatkan Kualitas Hidup Orang Dewasa Di Klinik Fauziah Makassar - Ismi Irfiyanti Fachruddin; Sakinah Amir; Andi Hardianti; Syamsuriah Syamsuriah; Anwar Lubis (Saintify Publish, 2026)
Hipertensi merupakan salah satu penyakit tidak menular yang prevalensinya terus meningkat dan sering kali tidak terdeteksi dini. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk melakukan skrining dan edukasi terkait hipertensi pada orang dewasa di Klinik Fauziah. Kegiatan ini melibatkan pemeriksaan tekanan darah secara langsung (skrining) untuk mengidentifikasi individu yang berisiko atau sudah mengalami hipertensi, serta memberikan edukasi mengenai pencegahan dan pengelolaan hipertensi melalui gaya hidup sehat. Metode yang digunakan mencakup pemeriksaan kesehatan, sesi edukasi interaktif, dan evaluasi umpan balik dari peserta. Kegiatan ini berjalan dengan lancar dan mendapatkan respon yang baik dari para peserta, ditunjukkan oleh tingginya partisipasi (45 responden) dan antusiasme dalam sesi edukasi. Hasil evaluasi menunjukkan bahwa peserta memiliki peningkatan pemahaman tentang pentingnya deteksi dini hipertensi dan kesadaran untuk menerapkan pola hidup sehat, seperti mengurangi asupan garam, rutin berolahraga, dan mengelola stres. Dengan keberhasilan ini, kegiatan skrining dan edukasi diharapkan dapat dilakukan secara berkala sebagai upaya pencegahan hipertensi yang efektif dan berkelanjutan dalam masyarakat.