Pendampingan Pemanfaatan Aplikasi Sigawai Sebagai Informasi Kepangkatan Dan Jenjang Karir Pegawai Pada Politeknik Negeri Sriwijaya Berbasis Web - ebtaria Nadeak; Zulkarnaini Zulkarnaini; Mardiana Mardiana; Sriyanti Sriyanti; Anisha Eka Putri Ramadina; Dea Nabila (Alesha Media Digital, 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk mendampingi pemanfaatan aplikasi Sistem Informasi Kepegawaian (SIGAWAI) di Politeknik Negeri Sriwijaya (Polsri) agar dapat digunakan secara lebih optimal dalam mendukung administrasi kepegawaian. Permasalahan utama yang dihadapi mitra adalah keterbatasan fitur SIGAWAI, khususnya dalam pemantauan jenjang kepangkatan, perencanaan karir, serta informasi tenaga pendidik yang akan memasuki masa pensiun. Metode pelaksanaan meliputi lokakarya awal, pengumpulan data, analisis kebutuhan, pengembangan sistem menggunakan model waterfall, pembuatan materi sosialisasi, pelatihan, hingga evaluasi. Hasil yang dicapai berupa peningkatan pemahaman staf kepegawaian melalui pendampingan teknis dan pelatihan dan pengembangan fitur tambahan berupa modul informasi pensiun dan dashboard jenjang karir. Kendala yang ditemui meliputi keterbatasan waktu mitra dan keterbatasan infrastruktur teknis. Secara keseluruhan, kegiatan ini berhasil meningkatkan pemanfaatan SIGAWAI dan menghasilkan beberapa luaran akademik serta praktis. Kedepan, diperlukan penguatan berkelanjutan melalui evaluasi, penambahan fitur, serta peningkatan literasi teknologi staf agar SIGAWAI dapat berfungsi sebagai sistem utama pengelolaan kepegawaian yang adaptif dan terintegrasi.