Inovasi Galeri Virtual Seni Budaya Nusantara sebagai Media Edukasi dan Pelestarian Budaya di Era Digital - Angga Sukma Permana; Nova Suparmanto; Heri Nurdiyanto; Bambang Sulistyo (Alesha Media Digital, 2026)
Perkembangan teknologi digital membuka peluang baru dalam upaya pelestarian dan penyebarluasan seni budaya Nusantara. Namun, di sisi lain, minat generasi muda terhadap warisan budaya lokal cenderung menurun karena terbatasnya akses terhadap informasi dan media pembelajaran yang menarik. Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PKM) ini bertujuan untuk menghadirkan sebuah inovasi berupa Galeri Virtual Seni Budaya Nusantara yang dapat dimanfaatkan sebagai media edukasi sekaligus sarana pelestarian budaya di era digital. Program ini dilaksanakan melalui beberapa tahapan, mulai dari identifikasi kebutuhan masyarakat, perancangan konsep galeri virtual, pengembangan platform berbasis web, hingga pelatihan pemanfaatan galeri kepada masyarakat dan komunitas seni. Galeri virtual yang dikembangkan menampilkan berbagai koleksi seni budaya Nusantara seperti karya seni rupa, artefak budaya, serta dokumentasi pertunjukan tradisional dalam format digital yang mudah diakses. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa keberadaan galeri virtual mampu meningkatkan pemahaman dan ketertarikan masyarakat terhadap kekayaan budaya Indonesia. Selain itu, platform ini juga memberikan ruang baru bagi pelaku seni dan komunitas budaya untuk mempromosikan karya mereka kepada publik yang lebih luas. Dengan demikian, inovasi galeri virtual ini tidak hanya berfungsi sebagai media edukasi, tetapi juga menjadi salah satu strategi adaptif dalam menjaga keberlanjutan seni budaya Nusantara di tengah perkembangan teknologi digital.