PENERAPAN KARAKTER KETELADANAN NABI MUHAMMAD SAW MELALUI PEMBELAJARAN AKIDAH AKHLAK DI MADRASAH IBTIDAIYAH - Muthmainah, Anis; Arifin, Mohamad Zaenal (Institut Binamadani Indonesia, 2026)
Penelitian ini bertujuan mengetahui penerapan karakter keteladanan Nabi Muhammad Saw melalui pembelajaran Akidah Akhlak di MI Miftahus Salaam Jakarta Barat. Permasalahan penelitian berangkat dari kondisi siswa yang menghadapi tantangan dari keadaan lingkungan yang beragam, yang dapat mempengaruhi pembentukan karakter akhlak siswa. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif, dengan metode deskriptif. Data diperoleh melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Analisis data dilakukan melalui tiga tahap, yaitu reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan karakter keteladanan Nabi Muhammad Saw diterapkan dengan pembiasaan kejujuran perkataan maupun perbuatan, saling sapa dan menasehati dengan santun, kegiatan pembelajaran akidah akhlak yang menceritakan tentang karakter akhlak terpuji. Penelitian ini menyimpulkan bahwa penerapan karakter keteladanan Nabi Muhammad Saw tidak dapat diwujudkan hanya melalui penyampaian materi atau aturan semata, tetapi memerlukan proses pembiasaan yang konsisten pada diri siswa, baik di sekolah maupun rumah. Pembiasaan tersebut menjadi lebih efektif apabila didukung oleh teladan guru serta diperkuat melalui peran keluarga dan lingkungan sekitar siswa.