PENGARUH PENGGUNAAN MEDIA AJAR CANVA PADA MATA PELAJARAN IPA TERHADAP MOTIVASI BELAJAR SISWA KELAS IV SD ISLAM AN-NUR - Leksono, Shalwa Fauziyah; Saefurohman, Asep; Meiliawati, Fithri (Institut Binamadani Indonesia, 2026)
Penelitian ini bertujuan mengkaji pengaruh penggunaan media ajar canva dalam bidang studi ilmu pengetahuan alam terhadap motivasi belajar peserta didik kelas IV Sekolah Dasar Islam An-Nur. Dalam studi ini menerapkan pendekatan kuantitatif menggunakan metode kuasi-eksperimen jenis non-equivalent pretest–posttest control group design. Berdasarkan pengkajian data penelitian, diperoleh bahwa H0 ditolak dan Ha diterima, dengan signifikan (2-tailed) sebesar 0,000 > 0,05. Maka, dapat dikatakan bahwa penggunaan media ajar Canva pada mata pelajaran IPA memiliki pengaruh yang signifikan terhadap motivasi belajar peserta didik kelas IV di SD Islam An-Nur. Terlihat dari perbandingan nilai rata-rata motivasi belajar kelas kontrol pre angket sebesar 69,47, sedangkan post angket sebesar 70,00. Nilai rata-rata motivasi belajar meningkat sebesar 0,53 pada kelas kontrol, aktivitas belajar dilaksanakan dengan menggunakan media ajar konvensional berupa buku paket. Sementara itu, pada kelas eksperimen pre angket sebesar 62,05, sedangkan post angket sebesar 90,79. Nilai rata-rata motivasi belajar meningkat sebesar 28,74 pada kelas eksperimen menggunakan media ajar canva berupa video animasi. Temuan ini dipertegas dengan perolehan hasil observasi pada kelas eksperimen yaitu kesesuaian modul ajar dengan pelaksanaan pembelajaran sebesar 100%, selanjutnya aktivitas belajar siswa sebesar sebesar 95,8%. Artinya, pastisipasi siswa meningkat baik dari kefokusan memperhatikan penjelasan materi, rasa ingin tahu pada mata pelajaran IPA materi fotosintesis, kolaborasi antarkelompok saat menggunakan media ajar canva berupa video animasi terhadap motivasi belajar siswa dalam pelaksanaan aktivitas belajar.