Upaya Meningkatkan Kemampuan Berbicara Melalui Metode Role Playing dalam Seni Teater pada Siswa Kelas III - Umi mufida Janati; Mohammad Setyo Wardono (LPPM UNUSIDA, 2026)
Penelitian ini mengkaji upaya peningkatan kemampuan berbicara peserta didik kelas III dengan menggunakan model pembelajaran role playing di SD Cahaya Budaya. Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan kemampuan berbicara sekaligus mengetahui bagaimana reaksi mereka ketika model role playing digunakan dalam pembelajaran. Perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi merupakan empat kegiatan utama dalam masing-masing dua siklus penelitian tindakan kelas (PTK) yang digunakan dalam penelitian ini. Dalam penelitian ini, ujian dan angket digunakan sebagai metode pengumpulan data. Angket dan lembar tes digunakan sebagai alat bantu belajar. Berdasarkan temuan penelitian, kemampuan berbicara peserta didik meningkat dari 30% pada siklus I menjadi 80% pada siklus II. Selain itu, reaksi peserta didik terhadap penerapan model pembelajaran role playing juga meningkat. Pada siklus I, tingkat respon peserta didik meningkat menjadi 70%, dan pada siklus II mencapai 90%, yang termasuk tergolong