Pengelolaan Stres Akademik dan Kesehatan Mental Peserta Didik: Strategi Manajemen Kelas yang Berpusat pada Siswa - Fatimah, Siti; Chairunisa; Maqrifah, Torikhotul; Linardo (LPPM UNUSIDA, 2026)
Stres akademik dan masalah kesehatan mental di kalangan peserta didik merupakan isu krusial yang memengaruhi kinerja akademik dan kesejahteraan psikologis secara keseluruhan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran strategi manajemen kelas yang berpusat pada siswa dalam mengelola stres akademik dan meningkatkan kesehatan mental peserta didik. Dengan menerapkan metode studi literatur, penelitian ini menganalisis berbagai sumber teoritis dan empiris yang berkaitan dengan faktor penyebab stres, dampak psikologis, serta intervensi dalam manajemen kelas. Penelitian menunjukkan bahwa penerapan pendekatan otoriter dan adanya tekanan eksternal justru memperburuk kesehatan mental siswa. Di sisi lain, pendekatan manajemen kelas yang fokus pada siswa yang stres pada otonomi, dukungan emosional, dan interaksi kooperatif telah terbukti efektif dalam mengurangi tingkat stres. Penggunaan teknik praktis seperti mindfulness dan pengembangan strategi coping adaptif dalam kelas disarankan sebagai langkah preventif dan kuratif bagi pendidik untuk membangun lingkungan belajar yang sehat dan mendukung. Academic stress and mental health issues among students are crucial issues that affect academic performance and overall psychological well-being. This study aims to analyse the role of student-centred classroom management strategies in managing academic stress and improving students' mental health. Using a literature review method, this study analyses various theoretical and empirical sources related to stress factors, psychological impacts, and interventions in classroom management. The study shows that the use of an authoritarian approach and external pressure worsens students' mental health. On the other hand, a student-centred classroom management approach that focuses on autonomy, emotional support, and cooperative interaction has been proven effective in reducing stress levels. The use of practical techniques such as mindfulness and the development of adaptive coping strategies in the classroom are recommended as preventive and curative measures for educators to build a healthy and supportive learning environment.