KONSISTENSI GURU DALAM PEMBINAAN SHALAT JAMA’AH DI MADRASAH TSANAWIYAH NEGERI 7 BATANG HARI - Toib Lubis (CV. KAMPUS AKADEMIK PUBLISING, 2026)
Berdasarkan grand tour di Madrasah Tsanawiyah Negeri 7 Batang Hari, menemukan bahwa Madrasah selalu menerapkan dan mewajibkan pada seluruh siswa untuk melaksanakan shalat dzuhur berjama’ah di Madrasah, kemudian diberikan ceramah singkat dan nasehat pada siswa. Namun ada beberapa permasalahan yang penulis lihat, seperti masih ada sebagian guru yang melaksanakan shalat di luar mushola madrasah, masih kurangnya perhatian guru terhadap siswa dalam pelaksanan shalat jama’ah di mushola, masih ada sebagian siswa yang tidak shalat dzuhur dikarenakan berbagai alasan, diantaranya baju atau pakaian kotor, sedang berhalangan dan tidak enak badan. Selanjutnya terlihat konsistensi guru dalam pembinaan shalat berjamaah pada siswa masih kurang, ini terlihat dari lemahnya sanksi bagi siswa yang tidak melaksanakan shalat zuhur berjamaah di Madrasah. Penelitian ini bersifat deskriptif kualitatif dengan pengumpulan data menggunakan teknik observasi, wawancara dan dokumentasi kemudian penulis lakukan analisis dengan pengumpulan data, reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Langkah terakhir yang penulis lakukan yaitu melakukan triangulasi data untuk mencari keabsahan data. Kesimpulan yang dapat ditarik dari uraian pada pembahasan sebelumnya yaitu Pembinaan Shalat Berjamaah pada Siswa di Madrasah Tsanawiyah Negeri 7 Batang Hari telah diterapkan oleh guru di Madrasah melalui kerjasama yang baik dengan berbagai kegiatan meliputi: Memberikan motivasi pada siswa dalam pelaksanaan shalat, Memfasilitasi siswa dalam beribadah di Madrasah dan Guru Sebagai Pembimbing dalam kegiatan shalat.