Dari Pabrik hingga Layanan: Teknik Industri sebagai Rekayasa Organisasi Produktif - Murdapa, Petrus Setya; Windyaningrum, Theresia Liris (Program Studi Sistem Informasi Universitas Atma Jaya Yogyakarta, 2026)
Praktik Teknik Industri tidak lagi dapat dipahami semata sebagai rekayasa sistem manufaktur. Ia lahir dari pabrik, tetapi tidak berhenti di sana. Teknik Industri hidup dan berkembang dalam layanan, institusi publik, rantai pasok, serta tatanan sosial yang lebih luas. Paper ini mengajukan argumen bahwa Teknik Industri pada hakikatnya adalah rekayasa organisasi produktif, yakni rekayasa sistem sosial-teknis yang memungkinkan manusia, teknologi, proses, dan kebijakan berinteraksi secara terstruktur, adil, dan berkelanjutan. Dengan menjadikan asas-asas Teknik Industri sebagai jiwa metodologis, paper ini menegaskan posisi Teknik Industri sebagai disiplin nasional yang memiliki relevansi lintas sektor dan lintas generasi. Kontribusi utama paper ini adalah penyusunan kerangka konseptual yang memosisikan Teknik Industri bukan sebagai kumpulan alat, melainkan sebagai pendekatan sistemik terhadap keorganisasian produktif dalam konteks manufaktur, jasa, pemerintahan, dan sistem sosial.