PENERAPAN PROGRAM PENDIDIKAN KECAKAPAN HIDUP BIDANG USAHA MAKANAN RINGAN DALAM MENINGKATKAN KEMAMPUAN BERWIRAUSAHA WARGA BELAJAR (Studi Deskriptif di PKBM Al-Kautsar Kabupaten Tasikmalaya) - Isti Dwi Rachmawati (Departemen Pendidikan Luar Sekolah FIP, 2015)
Penelitian ini membahas mengenai penerapan hasil belajar program Pendidikan Kecakapan Hidup dalam meningkatkan kemampuan berwirausaha warga belajar yang diselenggarakan oleh PKBM Al-Kautsar Kabupaten Tasikmalaya. Adapun yang menjadi tujuan dari penelitian ini memperoleh data dan informasi mengenai pelaksanaan, penerapan hasil belajar dan gambaran kemampuan berwirausaha warga belajar setelah mengikuti kegiatan pembelajaran. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif, dengan subjek penelitian sebanyak 6 orang, terdiri dari 1 orang pengelola, 1 orang tutor, dan 4 orang warga belajar. Adapun teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, wawancara dan triangulasi. Hasil penelitian diperoleh data mengenai: (1) pelaksanan program Pendidikan Kecakapan Hidup (PKH) yang dilaksanakan oleh PKBM Al-Kautsar terdiri dari beberapa tahapan, yaitu tahap pengorganisasian, penggerakan dan pembinaan terhadap warga belajar. (2) Hasil pembelajaran program Pendidikan Kecakapan Hidup (PKH) memiliki sasaran berupa sikap dan jiwa wirausaha, dan psikomotor yaitu keterampilan membuat produk usaha (kripik pisang). (3) Kemampuan berwirausaha terdiri dari perubahan kemampuan untuk berkarya dan semangat kemandirian, kemampuan memecahkan masalah berwirausaha, kemampuan berfikir dan bertindak secara kreatif, kemampuan bekerja secara teliti, kemampuan memasarkan produk, dan kemampuan mendapat penghasilan.