Pengembangan Sistem Informasi Inventaris Barang Berbasis Web Menggunakan Metode Waterfall pada BPS Provinsi Kalimantan Tengah - Ferry Wahyudi; Irma Kristiani Putri; Nova Noor Kamala Sari (Program Studi Sistem Informasi Universitas Atma Jaya Yogyakarta, 2026)
Badan Pusat Statistik (BPS) Provinsi Kalimantan Tengah mengelola Barang Milik Negara (BMN) yang digunakan untuk mendukung kegiatan operasional instansi. Proses pencatatan inventaris masih dilakukan menggunakan formulir manual dan pemindahan data ke komputer secara terpisah, sehingga informasi terkait barang, pegawai, dan distribusi antar unit kerja tidak tersimpan dalam satu sistem terintegrasi. Penelitian ini bertujuan merancang dan membangun sistem informasi inventaris berbasis web untuk mendukung pencatatan data barang, transaksi barang masuk dan barang keluar, serta penyimpanan data inventaris dalam satu basis data. Pengembangan sistem dilakukan menggunakan metode Waterfall yang mencakup analisis kebutuhan, perancangan, implementasi, pengujian, serta tahap operasi dan pemeliharaan. Sistem diimplementasikan menggunakan PHP, MySQL/MariaDB, HTML, CSS Bootstrap, dan JavaScript dengan tiga level akses pengguna, yaitu admin, operator, dan approval. Pengujian fungsional menggunakan metode Blackbox Testing dilakukan pada setiap fitur utama untuk memastikan kesesuaian keluaran terhadap masukan yang diuji. Hasil pengujian menunjukkan bahwa seluruh fungsi berjalan sesuai skenario yang telah ditetapkan sehingga sistem dapat digunakan sebagai sarana pencatatan inventaris dalam lingkungan BPS Provinsi Kalimantan Tengah.