PENGEMBANGAN SUMBER DAYA MANUSIA PADA ANAK USIA DINI DI MADRASAH - Aji Tuhagana; Wanta; Assep Jamaludin; Nandang (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat, Universitas Buana Perjuangan Karawang, 2026)
Pengembangan dan peningkatan kualitas sumber daya manusia bisa di tempuh dengan berbagai cara. Salah satu hal yang diangap berhasil selama ini adalah dengan melalui pendidikan yang bersifat formal seperti Pendidikan di sekolah baik dasar, menengah, atas dan pendidikan tinggi. Selain itu ada juga pendidikan non formal yang biasa dilakukan di masjid/mushola yang mengajarkan pengajian anak anak (masdrasah), dimana penekanan pengembangan sumberdaya manusia lebih di arahkan ke aspek sikap, perilaku atau di sebut Pendidikan karakter selain memberikan pemahaman ilmu ilmu keagamaan yang sangat berguna bagi perseta didik sebagai bekal untuk mengembangakan dirinya di masa depan. Selain itu, ada juga Pendidikan lain yang bisa dijadikan media untuk membentuk dan mengembangankan sumber daya manusia yaitu Pendidikan non akademis seperti Pendidikan keterampilan. Pendidikan ini biasanya di lakukan oleh pihak pihak yang memiliki tanggungjawab moral untuk dapat mendidik dan mengarahkan peserta didik nya agar memiliki keterampilan tertentu. Keterampilan tersebut bisa berupa keterampilan tangan, keterampilan berorganisasi, membangun kerjasama tim atau berinteraksi dengan sesamanya dan lain sebagainya. Kata Kunci: Pengembangan Sumber Daya Manusia, anak usia dini