PENDEKATAN RICH PICTURE DIAGRAM UNTUKPEMETAAN MASALAH BANJIR DAN PERTANIAN DI DESAKARANGLIGAR - Amelia Nur Fariza; Fitri Sulastri; Annisa Nurizzati (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat, Universitas Buana Perjuangan Karawang, 2026)
Desa Karangligar adalah salah satu desa yang menjadi lumbung padi di Kabupaten Karawang, Jawa Barat. Luas lahan pertanian padi (sawah) di Desa Karangligar sawah seluas 310 Ha dengan rata- rata hasil output gabah 7 Ton/Ha setiap kali panen. Panen padi dilakukan sebanyak 2,5 kali tiap tahunnya. Kondisi petani yang dikatakan masih jauh dari kata makmur berkaitan dengan permasalahanpermasalahan yang saling berkaitan satu sama lainnya. Mulai dari proses pengeringan gabah yang masih manual dengan mengandalkan cahaya matahari dan permasalahan mengenai kondisi geografis Desa Karangligar yang serupa mangkuk sehingga menyebabkan banjir berkepanjangan. Banjir terjadi karena curah hujan yang terperangkap di Desa Karangligar, airnya tidak bisa dialirkan keluar Desa Karangligar akibat tidak adanya alat dan jalur yang memadai. Permasalahan lainnya yakni hasil panen yang dijual ke tengkulak dengan harga rendah membuat ekonomi petani menjadi sulit. Untuk menguraipermasalahan ini, digunakanlah pendekatan pemodelan sistem. Pemodelan sistem merupakan studi untuk mengembangkan model dari suatu permasalahan sistem. Permasalahan pertanian padi di Desa Karangligar dianggap sebagai suatu sistem dengan komponen yang saling berkaitan, yang nantinya akan dibuat model untuk mencari penyelesaian masalah. Tahapan pemodelan dilakukan mulai dari tahap formulasi masalah, pendeskripsian elemen dan stakeholder masalah, tahap pengembangan model, dan tahap rencana implementasi.