SOSIALISASI PENGGUNAAN DETEKSI KENDARAANBERMOTOR DENGAN COMPUTER VISION - Kiki Ahmad Baihaqi; Ahmad Fauzi; Jamaludin Indra (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat, Universitas Buana Perjuangan Karawang, 2026)
Perkembangan teknologi pengolahan cita digital berkembang pesat dari waktu-kewaktu, merambah semua sendi-sendi dan bidang kehidupan. Pada Pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk mengimplementasikan teknologi computer vision dalam deteksi kendaraan bermotor sebagai solusi untuk memantau dan mengontrol lalu lintas secara efisien. Dengan memanfaatkan metode deteksi objek yang canggih, penelitian ini akan mengembangkan sistem yang mampu mengenali jenis-jenis kendaraan, menghitung jumlah kendaraan yang melintas, serta memonitor kondisi lalu lintas secara real-time. Implementasi teknologi ini diharapkan dapat meningkatkan pengaturan lalu lintas yang lebih efektif dan mengurangi potensi kemacetan di area yang diuji coba. Hasilnya berupa pengetahuan yang diberikan ke peserta dan menunjukan hasil penelitian berupa prototype.