MENGANGKAT KUALITAS PELAYANAN KESEHATAN DASAR:PENINGKATAN KINERJA KADER POSYANDU MELALUIPELATIHAN DIGITALISASI PENCATATAN DOKUMEN DIPOSYANDU BERINGIN IX - Syifa Pramudita Faddila (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat, Universitas Buana Perjuangan Karawang, 2026)
Kegiatan pengabdian ini bertujuan meningkatkan kinerja kader Posyandu Beringin IX melalui pelatihan digitalisasi pencatatan dokumen menggunakan Microsoft Word dan Excel. Pelatihan diikuti oleh 5 kader, mencakup materi penyusunan laporan dan pengelolaan data kesehatan seperti pencatatan berat badan, tinggi badan, serta pembuatan grafik analisis. Hasil evaluasi menunjukkan peningkatan rata-rata skor post-test sebesar 80 dibandingkan dengan pre-test sebesar 55, dengan efisiensi waktu pencatatan meningkat hingga 30%. Meskipun berdampak positif, kendala seperti keterbatasan perangkat dan adaptasi kader terhadap teknologi baru memerlukanperhatian lebih. Digitalisasi terbukti efektif meningkatkan administrasi Posyandu, mendukung layanan kesehatan yang lebih baik.