PENGENALAN TEKNOLOGI INFORMASI DAN MULTIMEDIADALAM MENINGKATKAN SISTEM PEMBELAJARAN DI PONDOKPESANTREN AL-KAUTSAR KARAWANG - Tatang Rohana; Hilda Yulia Novita (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat, Universitas Buana Perjuangan Karawang, 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk memperkenalkan teknologi informasi dan multimedia dalam meningkatkan sistem pembelajaran di Pesantren Al- Kautsar Karawang.Pesantren merupakan lembaga pendidikan yang memegang peranan penting dalam membentuk generasi yang tidak hanya berkarakter Islami tetapi juga siap menghadapi perkembangan teknologi di era digital. Namun, banyak pesantren masih menghadapi keterbatasan dalam mengakses teknologi, sehingga pembelajaran cenderung bersifat konvensional. Melalui pengenalan teknologi informasi dan penggunaan multimedia, diharapkan terjadi peningkatan dalam kualitas pembelajaran, baik dari segi efektivitas maupun keterlibatan santri. Kegiatan ini meliputi pelatihan dasar tentang penggunaan perangkat teknologi, seperti komputer dan internet, serta pengenalan berbagai aplikasi multimediayang dapat mendukung proses belajar mengajar. Selain itu, dilakukan juga pendampingan dalam penerapan teknologi untuk menunjang pengelolaan administrasi dan pembelajaran berbasis digital di pesantren. Hasil dari kegiatan ini menunjukkan adanya peningkatan kemampuan tenaga pengajar dan santri dalam mengoperasikan perangkat teknologi serta pemanfaatan multimedia dalam kegiatan pembelajaran. Dengan demikian, pesantren dapat mengintegrasikan metode pembelajaran modern yang lebih interaktif dan relevan dengan kebutuhan zaman.