PENINGKATAN KESADARAN DAN PEDULI LINGKUNGANMELALUI PEMANFAATAN SAMPAH (ORGANIK DANANORGANIK) SEBAGAI UPAYA OPTIMALISASI P5 TEMAGAYA HIDUP BERKELANJUTAN - Yulistina Nur DS (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat, Universitas Buana Perjuangan Karawang, 2026)
P5 mendorong siswa untuk senantiasa berkontribusi bagi lingkungan mereka, menjadi pelajar sepanjang hayat, kompeten, cerdas dan berkarakter sesuai dengan profil pelajar Pancasila. Adapun salah satu tema projek penguatan profil pelajar Pancasila yaitu “Gaya Hidup Berkelanjutan”. Gaya hidup berkelanjutan yaitu siswa memahami dampak aktivitas manusia, baik jangka pendek maupun panjang, terhadap kelangsungan kehidupan di dunia maupun lingkungan sekitarnya. Adapun tujuan PKM ini adalah untuk meningkatkan kesadaran dan peduli lingkungan sebagai upaya optimalisasi P5 di sekolah dasar. Melalui kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini diharapkan dapat memberikan manfaat khususnya dalam program P5 di SD, khususnya tema gaya hidup berkelanjutan. Manfaat umum dari pengabdian kepada masyarakat ini yaitu dapat digunakan atau diaplikasikan dalam kehidupan sehari-hari siswa.