PENINGKATAN KOMPETENSI SDM MELALUI PELATIHANBERBASIS TEKNOLOGI DIGITAL PADA UMKM SENTRAKERTABUMI KARAWANG - Zenita Apriani; Shandikha Arya Yudha Rahman (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat, Universitas Buana Perjuangan Karawang, 2026)
Pengembangan sumber daya manusia (SDM) di sektor Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) menjadi faktor penting dalam meningkatkan daya saing dan keberlanjutan usaha di era digital. Pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan kompetensi digital pelaku UMKM di Sentra Kertabumi, Karawang, melalui program pelatihan berbasis teknologi digital. Metode yang digunakan mencakup pelatihan intensif dalam penggunaan media sosial, platform e-commerce, serta aplikasi manajemen keuangan dan inventaris. Hasil dari pengabdian ini menunjukkan peningkatan kemampuan peserta dalam memanfaatkan teknologi digital untuk pemasaran, pencatatan transaksi, dan manajemen inventaris, yang berpotensi meningkatkan efisiensi operasional dan jangkauan pasar UMKM. Meskipun terdapat beberapa tantangan, seperti keterbatasan akses internet dan perangkat, program ini berhasil membangun kesadaran akan pentingnya transformasi digital bagi keberlanjutan usaha. Program tindak lanjut diperlukan untuk memantau perkembangan dan memberikan pembinaan berkelanjutan agar UMKM mampu bersaing di pasar yang lebih luas.