Analisis Gaya Bahasa Pada Novel “Si Anak Spesial” Karya Tere Liye: Stylistic Dimensions and Rhetorical Strategies in Tere Liye’s Si Anak Spesial - Hutahaean, Grace Tabita; Dahlia, Saveri; Hasibuan, Sari Juita; Gusar, Martua Reynhat Sitanggang (PT. Batak Story Pedia, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh peran gaya bahasa dalam sastra anak yang sering kali dipandang sekadar ornamen teks, padahal memiliki potensi besar sebagai instrumen internalisasi nilai. Tujuan utama penelitian ini adalah mengungkap jenis dan fungsi retoris gaya bahasa dalam novel Si Anak Spesial karya Tere Liye. Melalui metode deskriptif kualitatif dengan teknik analisis isi berdasarkan teori Gorys Keraf, ditemukan 52 satuan lingual yang merepresentasikan dinamika stilistika pengarang. Hasil penelitian menunjukkan dominasi penggunaan personifikasi (34,6%) dan simile (23,1%), yang diikuti oleh metafora, hiperbola, serta repetisi. Temuan krusial mengindikasikan bahwa gaya bahasa dalam novel ini bekerja sebagai