Analisis Unsur Retorika dalam Novel “Moga Bunda Disayang Allah” Karya Tere Liye: Pendekatan Stilistika: Analysis of Rhetorical Elements in Tere Liye’s Novel Moga Bunda Disayang Allah: A Stylistic Approach - Aritonang, Lentauly; Try Vya Sipayung; Siagian, Nurianti; Gusar, Martuah Reynhat Sitanggang (PT. Batak Story Pedia, 2026)
Penelitian ini bertujuan menganalisis fungsi retoris perangkat stilistika sebagai instrumen internalisasi nilai kemanusiaan dalam novel Moga Bunda Disayang Allah karya Tere Liye. Masalah utama yang dikaji adalah bagaimana strategi kebahasaan digunakan untuk menjembatani keterbatasan sensoris tokoh utama dalam narasi disabilitas. Penelitian kualitatif deskriptif ini menggunakan pendekatan stilistika fungsional untuk membedah ranah mikro lingual yang meliputi aspek leksikal, sintaksis, dan retoris. Hasil penelitian menunjukkan adanya mekanisme “Stilistika Substitutif” yang secara sistematis menutupi jurang sensoris tokoh melalui sinergi diksi afektif, majas perbandingan, dan arsitektur sintaksis staccato. Gaya bahasa dalam novel ini tidak sekadar berfungsi sebagai ornamen estetis, melainkan bertindak sebagai teknologi naratif yang memobilisasi pathos guna menciptakan emosi vikarius pada pembaca. Pola kalimat pendek dan repetisi fungsional ditemukan berperan sebagai pengendali ritme psikologis yang memperkuat kredibilitas moral (ethos) tokoh secara intuitif. Simpulan penelitian menegaskan bahwa analisis stilistika fungsional dalam novel MBDA membuktikan peran bahasa sebagai jembatan kognitif dan agen internalisasi nilai kemanusiaan melalui kekuatan afeksi yang terencana.