Transformasi Digital Manajemen Gudang pada Koperasi Perikanan dalam Ekosistem Industri Terintegrasi - AS, Harun; Helmi, Muhammad; Nerinawati, Umi; Kurniawan, Agus; Kurniawan, Bobi (LPPM Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Al-Washliyah Sibolga, 2026)
Transformasi digital menjadi isu strategis dalam penguatan manajemen gudang dan integrasi rantai pasok industri perikanan, khususnya pada koperasi perikanan yang beroperasi dalam ekosistem industri terintegrasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi bagaimana transformasi digital manajemen gudang dijalankan serta bagaimana peran kapabilitas manajerial dalam memediasi pemanfaatan sistem digital pada koperasi perikanan di Indonesia. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif eksploratif dengan desain studi kasus tunggal. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam, observasi lapangan, dan analisis dokumen pada satu koperasi perikanan terpilih. Hasil penelitian menunjukkan adanya perbedaan pola pemanfaatan sistem digital, yaitu antara penggunaan yang bersifat administratif-simbolik dan pemanfaatan yang bersifat strategis dalam mendukung pengambilan keputusan manajerial berbasis data. Transformasi digital manajemen gudang tidak bersifat deterministik, melainkan sangat dipengaruhi oleh kapabilitas manajerial, khususnya kemampuan manajer dalam melakukan sensing, seizing, dan transforming terhadap informasi digital yang tersedia. Selain itu, penelitian ini menemukan adanya tantangan integrasi ekosistem yang bersumber dari kurangnya sinkronisasi kebijakan dan inisiatif digitalisasi antar pemangku kepentingan. Secara teoretis, penelitian ini berkontribusi pada penguatan perspektif sosio-teknis dan kapabilitas manajerial dalam kajian transformasi digital pada organisasi kolektif. Secara praktis, temuan penelitian menegaskan pentingnya pendekatan transformasi digital yang berorientasi pada penguatan kapabilitas manajerial, pengembangan sistem yang sederhana dan interoperabel, serta pembentukan ekosistem pembelajaran kolaboratif bagi koperasi perikanan.