Analisis Pengaruh Quality of Work Life Dan Motivasi Kerja Terhadap Produktivitas Kerja Perawat, Dengan Organizational Citizenship Behavior Sebagai Mediasi - Ariana Ariana; Adya Hermawati; Lembah Andriani (LPPM Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Al-Washliyah Sibolga, 2026)
Riset berikut bertujuan guna menganalisis bagaimana Quality of Work Life (QWL) dan motivasi kerja mempengaruhi produktivitas kerja perawat di RSUD Kabupaten Konawe Selatan, dengan menggunakan Organizational Citizenship Behavior (OCB) sebagai variable mediasi. Sebagai penyedia layanan kesehatan primer, perawat harus memaksimalkan produktivitas mereka karena beban kerja yang berat terkait dengan perawatan pasien dan kebutuhan akan layanan rumah sakit berkualitas tinggi. Seluruh 71 perawat kontrak di RSUD Konawe Selatan diberikan kuesioner sebagai bagian dari prosedur survei kuantitatif dalam penelitian ini. Analisis data menguji efek langsung dan tidak langsung antara variabel menggunakan SEM-PLS dengan perangkat lunak SmartPLS versi 4.0. Temuan studi menjelaskan bahwa Quality of Work Life (QWL) serta motivasi kerja mempunyai dampak baik maupun positif pada produktivitas kerja perawat. QWL serta motivasi kerja menyandang dampak yang baik, bagi Organizational Citizenship Behavior (OCB). Selain itu, OCB telah terbukti memiliki pengaruh yang signifikan terhadap produktivitas kerja dan berperan berupa mediasi pada interaksi antara QWL, motivasi kerja, ataupun produktivitas perawat. Data ini menunjukkan bahwa meningkatkan kualitas kerja dan motivasi dapat mendorong Organizational Citizenship Behavior (OCB), sehingga meningkatkan produktivitas perawat. Riset ini memberikan implikasi praktis bagi pihak manajemen rumah sakit dalam menyusun dan mengembangkan kebijakan pengelolaan sumber aya manusia yang berfokus pada peningkatan kesejahteraan pegawai, penguatan motivasi kerja, serta pembentukan bdaya kerja yang kolaboratif, sehingga mampu mendukung terselenggaranya pelayanan kesehatan yang optimal.