The EFEKTIVITAS COUNTERWEIGHT DALAM MENGATASI REMBESAN DAN UPLIFT PADA BENDUNGAN SADAWARNA: EFEKTIVITAS COUNTERWEIGHT DALAM MENGATASI REMBESAN DAN UPLIFT PADA BENDUNGAN SADAWARNA - Simanjuntak, Mario Antoni; Sriyana; Sadono, Kresno Wikan (Teknik Sipil, Fakultas Teknik Universitas Negeri Jakarta, 2026)
Penelitian ini dilakukan pada Bendungan Sadawarna yang menunjukkan indikasi rembesan dan tekanan uplift pada tubuh bendungan, sehingga diperlukan tindakan mitigasi melalui pembangunan counterweight sebagai upaya perkuatan. Studi ini bertujuan untuk mengevaluasi efektivitas counterweight dalam menurunkan debit rembesan dan meningkatkan stabilitas bendungan. Metode analisis yang digunakan meliputi evaluasi rembesan berdasarkan metode ambang batas, Seepage index, serta pemodelan numerik menggunakan SLOPE/W untuk mengkaji respons hidraulik dan stabilitas lereng setelah pemasangan counterweight. Hasil evaluasi menunjukkan bahwa debit rembesan pada kondisi Elevasi Muka Air Maksimum (+84,00 m) berada jauh di bawah batas yang dipersyaratkan, yaitu 0,0015 liter/menit/meter dibandingkan nilai ambang 0,28 liter/menit/meter. Berdasarkan metode Seepage Index, nilai rembesan sebelum pemasangan counterweight adalah 1,3482 (>1), yang mengindikasikan potensi rembesan berlebih, sedangkan setelah pemasangan nilai turun menjadi 0,3391 (<1), menunjukkan kondisi aman. Hasil pemodelan SLOPE/W menguatkan bahwa perkuatan counterweight memberikan peningkatan signifikan pada stabilitas tubuh bendungan. Secara keseluruhan, penelitian ini menyimpulkan bahwa pemasangan counterweight efektif dalam mengendalikan rembesan, mengurangi risiko uplift, dan meningkatkan tingkat keamanan Bendungan Sadawarna.