FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PENGGUNA JASA DALAM MENENTUKAN PENYEDIA JASA KONSTRUKSI DENGAN SISTEM E-CATALOGUE (Studi Kasus: Bidang Bina Marga Pada Dinas BMCKTR Provinsi Sumatera Barat) - Mardhatillah, Fitrawati; Hidayat, Benny; Ophiyandri, Taufika (Teknik Sipil, Fakultas Teknik Universitas Negeri Jakarta, 2026)
Pada tahun 2024, Dinas BMCKTR Provinsi Sumatera Barat mulai menerapkan sistem e-catalogue dalam proses pemilihan penyedia jasa konstruksi berdasarkan Surat Edaran Gubernur Sumatera Barat Nomor 516 Tahun 2023. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi faktor-faktor yang memengaruhi keputusan pengguna jasa dalam memilih penyedia jasa konstruksi melalui sistem e-catalogue di Bidang Bina Marga serta menganalisis urutan faktor dan faktor yang paling dominan dalam proses tersebut. Studi dilakukan terhadap kegiatan pengadaan jasa konstruksi tahun anggaran 2024 di lingkungan Dinas BMCKTR dengan menggunakan pendekatan kualitatif melalui wawancara kepada sejumlah informan. Data dianalisis menggunakan metode thematic analysis dan relative importance index (RII). Hasil penelitian menunjukkan bahwa harga merupakan faktor utama yang memengaruhi pemilihan penyedia jasa, dengan nilai RII tertinggi sebesar 0,716. Harga yang kompetitif dan sesuai standar dianggap mampu menjaga kesesuaian anggaran, mendorong kelancaran pelaksanaan, serta meningkatkan transparansi dan stabilitas keuangan proyek. Faktor kedua yang berpengaruh adalah track record perusahaan, dengan nilai RII sebesar 0,552, yang menegaskan pentingnya pengalaman dan reputasi dalam menjamin kualitas hasil pekerjaan. Penelitian ini merekomendasikan pengembangan sistem penilaian digital terintegrasi serta peningkatan kapasitas PPTK/PPKom guna memperkuat objektivitas, efisiensi, dan akuntabilitas dalam proses seleksi penyedia jasa konstruksi melalui e-catalogue.