MENGUKUR KEPUASAN STAKEHOLDER LEARNING MANAGEMENT SYSTEM UNIVERSITAS NEGERI JAKARTA DARI SUDUT PANDANG DOSEN DAN MAHASISWA DENGAN METODE SERVQUAL - Rizky Febrian; Muhammad Ficky Duskarnaen; Murien Nugraheni (PTIK Fakultas Teknik UNJ, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kualitas pelayanan yang diberikan oleh pihak LMS UNJ kepada stakeholder dari sisi pengguna, yakni dosen dan mahasiswa 2020 & 2021 di lingkungan Program Studi Pendidikan Teknik Informatika dan Komputer (PTIK) di Universitas Negeri Jakarta menggunakan metode Servqual. Metode Servqual merupakan metode yang digunakan untuk mengukur kualitas layanan dari atribut masing-masing dimensi, sehingga diperoleh nilai gap (kesenjangan) yang merupakan selisih antara persepsi konsumen terhadap layanan yang telah diterima dengan harapan terhadap pelayanan yang diberikan. Jumlah sampel yang didapatkan pada penelitian ini sebanyak 115 sampel. Dengan menggunakan rumus Slovin maka responden yang diteliti menjadi sebanyak 70 sampel. Dari hasil penelitian, dapat dilihat pada tiap dimensi Servqual memperoleh angka minus dengan kepuasan terendah ada pada dimensi Responsiveness dengan nilai -0,85. Dengan melakukan perhitungan Weigthed Servqual Score maka dapat diketahui bahwa dimensi yang paling diprioritaskan adalah dimensi Responsiveness dengan nilai WSC sebesar -0,17. Dari hasil perhitungan Actual Servqual Score maka dapat disimpulkan bahwa kualitas pelayanan yang diberikan oleh pihak LMS UNJ baru memenuhi 84,47% dari harapan penggunanya. Hal ini menunjukkan bahwa kepuasan pengguna LMS UNJ belum terpenuhi.