PENGEMBANGAN WEB SERVICE APLIKASI UJIAN ESSAY ONLINE PADA PRODI PENDIDIKAN TEKNIK INFORMATIKA DAN KOMPUTER UNIVERSITAS NEGERI JAKARTA - Muhammad Azhar Hermawan; Hamidillah Ajie; Widodo (PTIK Fakultas Teknik UNJ, 2025)
Pelaksanaan ujian pada beberapa mata kuliah di Pendidikan Teknik Informatika dan Komputer (PTIK) Universitas Negeri Jakarta dilaksanakan secara online. adapun instrumen pelaksanaannya menggunakan aplikasi dari pihak ketiga yang bervariasi dan sesuai dengan pilihan tiap dosen. Banyaknya variasi dari aplikasi yang digunakan memungkinkan data pelaksanaan ujian ataupun data hasil ujian pada setiap ujian tidak terintegrasi secara maksimal. Oleh karena itu dibutuhkan sebuah solusi berupa aplikasi ujian essay yang dikembangkan sesuai dengan kebutuhan ujian pada Prodi PTIK dan dapat diintegrasikan dengan sistem lain seperti Sistem Informasi Akademik (SIAKAD). Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menghasilkan web service yang dapat digunakan untuk mengembangkan aplikasi ujian essay yang memiliki sifat adaptif terhadap perubahan kebutuhan di masa mendatang. Pengembangan dilakukan dengan menggunakan konsep RESTful API, metode Spiral, framework ExpressJS dan menghasilkan 229 endpoint. Pengujian web service dilakukan terhadap seluruh endpoint dengan menggunakan metode unit testing dan bantuan tools Postman. Berdasarkan hasil pengujian dapat disimpulkan bahwa seluruh endpoint telah berfungsi dengan baik dan layak digunakan sebagai sisi back-end pada aplikasi ujian essay online.