Sistem Pakar Diagnosis Penyakit Lambung Menggunakan Metode Forward Chaining Berbasis Java - Nugraha, Adhitya Eka; Faisal; Sofica, Verra; Septiani, Minda (Universitas Teknokrat Indonesia, 2026)
Penyakit lambung merupakan salah satu masalah kesehatan yang sering dialami masyarakat dan memiliki gejala yang saling tumpang tindih sehingga menyulitkan proses diagnosis awal tanpa pemeriksaan langsung oleh tenaga medis. Keterbatasan waktu dan jumlah dokter di rumah sakit mendorong perlunya sistem pendukung keputusan yang mampu membantu proses identifikasi awal penyakit lambung secara cepat dan konsisten. Penelitian ini bertujuan merancang dan membangun sistem pakar diagnosis penyakit lambung menggunakan metode forward chaining berbasis bahasa pemrograman Java pada RSPAD Gatot Soebroto. Metode forward chaining digunakan untuk menelusuri fakta berupa gejala yang dialami pasien dan mencocokkannya dengan basis aturan (rule) guna menghasilkan kesimpulan diagnosis. Metode penelitian yang digunakan meliputi studi pustaka, wawancara dengan tenaga medis, perancangan sistem, implementasi, serta pengujian fungsional. Basis pengetahuan sistem disusun berdasarkan konsultasi dengan dokter spesialis dan literatur medis terkait penyakit lambung. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem pakar yang dibangun mampu memberikan rekomendasi diagnosis awal dan saran penanganan dengan cepat serta sesuai dengan aturan yang telah ditetapkan. Sistem ini diharapkan dapat membantu tenaga medis dan pasien dalam proses skrining awal penyakit lambung serta meningkatkan efisiensi pelayanan kesehatan di RSPAD Gatot Soebroto. Penelitian selanjutnya disarankan untuk menambahkan metode tingkat kepercayaan dan integrasi dengan sistem rekam medis elektronik.