Pendampingan Mahasiswa Calon Asisten Kelas Melalui Program Asistensi Mengajar di Program Keahlian TKJ SMKN 5 Kendari - Billy Subagya; Nanda Nanda; Reza Imran D; Ahmad Rinaldi; Husnawati Husnawati; Kikan Febriana; Eko Saputra Nurdiansa (Yayasan Pendidikan Bima Berilmu, 2026)
Kegiatan asistensi mengajar merupakan salah satu bentuk pengabdian kepada masyarakat yang bertujuan untuk meningkatkan kompetensi mahasiswa dalam mendukung proses pembelajaran di sekolah. Permasalahan yang dihadapi dalam pelaksanaan program asistensi mengajar adalah belum optimalnya kesiapan mahasiswa dalam melaksanakan peran sebagai asisten pembelajaran di kelas serta perlunya pendampingan agar kegiatan asistensi dapat berjalan efektif dan memberikan manfaat bagi proses pembelajaran. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk memberikan pendampingan kepada mahasiswa calon asisten kelas melalui program asistensi mengajar di Program Keahlian Teknik Komputer dan Jaringan SMK Negeri 5 Kendari. Metode pelaksanaan kegiatan dilakukan melalui tahapan pembekalan mahasiswa, koordinasi dengan guru, pelaksanaan asistensi mengajar di kelas, serta evaluasi kegiatan. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa pendampingan yang dilakukan mampu meningkatkan kesiapan mahasiswa dalam membantu proses pembelajaran, mendukung kelancaran pembelajaran di kelas, membantu pengelolaan kelas, meningkatkan keterlibatan siswa, serta mendukung pemanfaatan media dan teknologi pembelajaran. Dengan demikian, kegiatan pendampingan mahasiswa calon asisten kelas melalui program asistensi mengajar dapat mendukung efektivitas pembelajaran serta memberikan manfaat bagi sekolah mitra.