Game Edukasi Interaktif Bergenre Role Play Game Berbasis Mobile Untuk Pengenalan Pangeran Diponegoro - Lauryn, Maya Selvia; Suhendar, Akip; Fernando, Claudio Raflian (Teknik Informatika Fakultas Ilmu Komputer, 2026)
Metode pembelajaran menggunakan Ceramah dan Buku Ajar sulit dipahami oleh siswa, dikarenakan beberapa siswa merasa bosan dan jenuh terkadang mengantuk saat pembelajaran sejarah. Salah satu pelajaran sejarah yaitu pangeran Diponegoro yang sedang dipelajari menceritakan tokoh pahlawan dari jogya yang membebaskan kerja paksa. Dengan menggunakan teknologi Role Playing Game siswa dapat menikmati cerita Pangeran Diponegoro dalam versi RPG. Dalam game RPG, aktor pemain dapat memerankan sebagai karakter sebagai teman Pangeran Diponegoro untuk dapat mengikuti alur cerita dalam game dan menyelesaikan setiap misi sampai cerita selesai. sehingga menciptakan pengalaman belajar yang lebih menarik. Game ini dikembangkan menggunakan metode MDLC dengan software RPG Maker VX Ace untuk platform Android. Hasil penelitian menunjukkan meningkatnya pengetahuan tentang Pangeran Diponegoro. Disimpulkan bahwa game edukasi RPG berbasis mobile ini dapat menjadi media pembelajaran alternatif yang menarik untuk meningkatkan minat serta pengetahuan generasi muda mengenai Pangeran Diponegoro.