Faktor-Faktor yang Berhubungan dengan Kunjungan Antenatal Care Terpadu pada Ibu Hamil - Shinta Lia Nana Mardiyana (Literasi Indonesia Emas (PT), 2025)
Latar belakang: Antenatal care terpadu merupakan pelayanan antenatal komprehensif dan berkualitas yang diberikan kepada semua ibu hamil. Pelayanan antenatal care terpadu mampu mendeteksi dini masalah dan penyakit yang dialami ibu hamil, melakukan intervensi secara adekuat sehingga ibu hamil siap untuk menjalani persalinan normal, dimana pelayanannya dimulai pada trimester I kehamilan. Tujuan: untuk mengetahui faktor- faktor yang berhubungan dengan kunjungan antenatal care terpadu pada ibu hamil di Puskesmas. Metode: jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan pendekatan cross sectional, sampel penelitian sebanyak 47 responden dengan teknik accidental Sampling, instrumen yang digunakan dalam penelitian adalah kuesioner. Analisa data menggunakan uji Pearson Chi-Square. Hasil: terdapat hubungan yang signifikan antara pengetahuan dan sikap ibu hamil terhadap kunjungan antenatal care terpadu dengan nilai p-value <0,001, terdapat hubungan yang signifikan antara peran tenaga kesehatan dan pilihan fasilitas kesehatan terhadap kunjungan antenatal care terpadu pada ibu hamil dengan nilai p-value (0,001). Kesimpulan: Pengetahuan, sikap, peran tenaga kesehatan, dan pilihan fasilitas kesehatan berhubungan dengan kunjungan antenatal care terpadu pada ibu hamil.