dari Sisa Jadi Rasa : Mie Ikan dari Bycatch, Solusi Cerdas dan Bergizi Untuk Nelayan Sejahtera dan Ketahanan Pangan Masyarakat Pesisir di Desa Kampung Laut - Riris Roiska; Putinur; Rahma Dini Arbajayanti; Hasanah; Wulandari; M. Hariski; Nelwida; Filawati (PROMISE, 2026)
Nelayan di Desa Kampung Laut, Kabupaten Tanjung Jabung Timur, Provinsi Jambi menghadapi masalah pendapatan yang tidak stabil akibat melimpahnya hasil tangkapan sampingan (bycatch) yang bernilai jual rendah. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan nilai ekonomi bycatch, memberikan keterampilan pengolahan kepada masyarakat pesisir, dan memperkuat ketahanan pangan lokal melalui inovasi produk. Metode yang digunakan adalah Program Kemitraan Masyarakat (PKM) dengan sasaran kelompok istri nelayan. Pelaksanaan kegiatan meliputi sosialisasi mengenai potensi bycatch, pelatihan, dan demonstrasi langsung pembuatan mie ikan. Efektivitas program diukur menggunakan pre-test dan post-test untuk menilai peningkatan pengetahuan peserta. Hasil kegiatan menunjukkan antusiasme yang sangat tinggi, dengan tingkat kehadiran peserta 100% (23 orang). Terjadi peningkatan pemahaman yang signifikan, ditandai dengan naiknya nilai rata-rata dari 5.0 pada pre-test menjadi 8.0 pada post-test. Kegiatan pengabdian masyarakat ini berhasil membuktikan bahwa pelatihan pengolahan bycatch menjadi mie ikan merupakan solusi yang efektif dan aplikatif untuk meningkatkan nilai tambah sumber daya perikanan yang sebelumnya terabaikan, melemberdayakan perempuan, meningkatkan kesejahteraan nelayan, dan mendukung kemandirian pangan di wilayah pesisir.