Analisis Penggunaan Kartu Prestasi Sebagai Media Evaluasi dan Komunikasi Pada Anak Usia 5-6 Tahun - Ningsi, Ratna; Nur, Maulida; Tanzil Mutaqin, Moh. Fikri (Indonesian Institute for Counseling, Education, and Therapy (IICET), 2025)
Kartu prestasi merupakan alat evaluasi yang digunakan di PAUD untuk memantau perkembangan anak dan membangun komunikasi dengan orang tua. Penelitian ini bertujuan menganalisis penggunaan kartu prestasi pada anak usia 5-6 tahun di PAUD At-Taqwa, khususnya peran aktif orang tua, kolaborasi sekolah-orang tua, dan tanggapan orang tua terhadap hasil kartu prestasi. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara mendalam terhadap satu guru kelas dan lima orang tua murid, observasi, dan dokumentasi. Analisis data menggunakan teknik coding tematik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) mayoritas orang tua menunjukkan keterlibatan aktif dalam mendampingi anak berdasarkan kartu prestasi meskipun tingkat partisipasinya beragam; (2) kolaborasi antara sekolah dan orang tua terjalin melalui komunikasi rutin dan forum diskusi; (3) sekolah menyediakan ruang diskusi terbuka melalui pertemuan formal dan informal; (4) tanggapan orang tua bervariasi dari positif-reflektif hingga reaktif-emosional; (5) orang tua terlibat dalam pengambilan keputusan meskipun kualitasnya dipengaruhi pemahaman masing-masing. Penelitian ini memperkuat teori keterlibatan orang tua Epstein dan evaluasi pembelajaran, menunjukkan bahwa kartu prestasi efektif sebagai alat komunikasi dua arah ketika didukung literasi orang tua yang memadai.