Implementasi Permainan Puzzle Angka Untuk Perkembangan Kognitif Anak Usia 4-5 Tahun - Kusrini, Eni; Kholifah, Siti; Sina, Ibnu (Indonesian Institute for Counseling, Education, and Therapy (IICET), 2025)
Perkembangan kognitif merupakan aspek penting dalam pendidikan anak usia dini yang berkaitan dengan kemampuan berpikir, mengenal simbol, dan memecahkan masalah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui implementasi permainan puzzle angka terhadap perkembangan kognitif anak usia 4-5 tahun di TK Darul Anwar Nangkaberit. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Subjek penelitian adalah 11 anak kelas A. Hasil penelitian menunjukkan bahwa permainan puzzle angka memberikan dampak positif terhadap kemampuan kognitif anak, khususnya dalam mengenal angka 1-10, mengurutkan angka, meningkatkan konsentrasi, serta kemandirian dalam menyelesaikan tugas. Anak-anak terlihat lebih aktif dan antusias saat pembelajaran menggunakan media puzzle. Guru menyatakan bahwa penggunaan puzzle menciptakan suasana belajar menyenangkan dan mampu meningkatkan fokus serta partisipasi anak. Permainan puzzle angka dapat menjadi alternatif media pembelajaran efektif untuk mengembangkan aspek kognitif anak usia dini.