Kepemimpinan Transformasional Kepala RA dan Implikasinya Terhadap Profesionalisme dan Kinerja Guru Di Kecamatan Panimbang - Sahidiyah, Eliza; Tanzil Mutaqin, Moh. Fikri; Nur, Maulida (Indonesian Institute for Counseling, Education, and Therapy (IICET), 2025)
Kepemimpinan kepala sekolah memiliki peran strategis dalam menentukan arah, budaya kerja, serta kualitas kinerja guru di lingkungan lembaga pendidikan. Gaya kepemimpinan yang efektif tidak hanya berfokus pada pengawasan, tetapi juga pada kemampuan untuk menginspirasi, memotivasi, dan menumbuhkan potensi setiap individu dalam organisasi sekolah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh gaya kepemimpinan transformasional kepala sekolah terhadap kinerja guru RA di Kecamatan Panimbang. Kepemimpinan transformasional mencakup upaya perubahan organisasi sekolah yang menginspirasi pengikutnya untuk mengutamakan kepentingan sekolah, mengarah pada kinerja superior dalam organisasi yang sedang menghadapi tuntutan pembaharuan. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif Ex Post Facto dengan populasi 44 guru RA dan sampel 31 responden yang dipilih menggunakan purposive sampling. Data dikumpulkan melalui kuesioner yang telah diuji validitas dan reliabilitasnya. Analisis data menggunakan uji asumsi klasik (normalitas, multikolinearitas, heteroskedastisitas, autokorelasi) dan analisis regresi linear sederhana. Hasil penelitian menunjukkan bahwa uji t variabel gaya kepemimpinan transformasional kepala sekolah diperoleh t-hitung sebesar 11,002 dan t-tabel sebesar 2,045 (11,002 > 2,045), yang berarti terdapat pengaruh signifikan. Koefisien determinasi (R²) sebesar 0,807 atau 80,7% menunjukkan bahwa kepemimpinan transformasional kepala sekolah memberikan kontribusi besar terhadap kinerja guru RA di Kecamatan Panimbang.