Pengaruh Kepemimpinan Transformasional Kepala Sekolah Terhadap Persepsi Orang Tua Tentang Kualitas Paud - Rofika, Rofika; Ilham Maliki, Budi; Mutoharoh, Mutoharoh (Indonesian Institute for Counseling, Education, and Therapy (IICET), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kepemimpinan transformasional kepala sekolah terhadap persepsi orang tua tentang kualitas PAUD di TK Mulya Insani. Penelitian menggunakan metode kuantitatif asosiatif dengan populasi dan sampel sebanyak 40 orang tua. Pengumpulan data dilakukan melalui kuesioner yang telah diuji validitas dan reliabilitas. Teknik analisis menggunakan regresi linear sederhana dengan uji asumsi klasik meliputi uji normalitas, multikolinearitas, heteroskedastisitas, dan autokorelasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepemimpinan transformasional kepala sekolah berpengaruh signifikan terhadap persepsi orang tua tentang kualitas PAUD dengan nilai t_hitung sebesar 9,596 > t_tabel 2,024 dan nilai signifikansi <0,001. Persamaan regresi yang diperoleh adalah Y = 7,911 + 0,946X dengan koefisien determinasi (R²) sebesar 0,708 atau 70,8%, menunjukkan bahwa kepemimpinan transformasional kepala sekolah mampu menjelaskan 70,8% variasi persepsi orang tua tentang kualitas PAUD, sedangkan sisanya 29,2% dipengaruhi oleh faktor lain. Penelitian ini memberikan kontribusi praktis bagi lembaga PAUD dalam meningkatkan kualitas layanan melalui penguatan kepemimpinan transformasional kepala sekolah.