Implementasi Pembiasaan Perilaku Hidup Bersih Dan Sehat Terhadap Pembentukan Karakter Disiplin Anak - Zaki, Rosdiana; Risna, Inten; Surya, Havid (Indonesian Institute for Counseling, Education, and Therapy (IICET), 2025)
Pendidikan Anak Usia Dini (PAUD) adalah fondasi strategis untuk menanamkan Perilaku Hidup Bersih dan Sehat (PHBS), yang berperan penting dalam pembentukan karakter. Penelitian kualitatif deskriptif ini di PAUD Nurul Hidayah bertujuan mendeskripsikan implementasi PHBS dan menganalisis kontribusinya terhadap pembentukan karakter disiplin anak usia 5-6 tahun. Pengumpulan data melalui observasi, wawancara guru, dan dokumentasi menunjukkan bahwa implementasi PHBS dilakukan melalui kegiatan rutin yang menyenangkan, seperti mencuci tangan, menyikat gigi, dan menjaga kebersihan lingkungan. Pembiasaan ini didukung fasilitas dan teladan langsung dari guru. Hasilnya, anak-anak menunjukkan peningkatan positif dalam karakter disiplin, seperti mengikuti aturan kelas dan melakukan rutinitas secara mandiri. Terdapat hubungan positif antara kebiasaan PHBS dengan perkembangan sikap disiplin. Namun, konsistensi perilaku anak masih membutuhkan pengawasan intensif dari guru dan orang tua. Oleh karena itu, kolaborasi sekolah dan keluarga sangat krusial untuk memastikan keberlanjutan dan penguatan pembiasaan PHBS dan disiplin ini.