Kegiatan Senam Irama Dalam Mengembangkan Motorik Kasar Anak Usia Dini - Triskomalawati, Lili; Nuryati, Nuryati; Wibowo, Tito Parta (Indonesian Institute for Counseling, Education, and Therapy (IICET), 2025)
Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan penerapan kegiatan senam irama serta gambaran perkembangan motorik kasar anak usia 5-6 tahun di kelompok B TK Negeri Pembina Kecamatan Cipocok Jaya. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan subjek anak kelompok B, satu guru kelas, serta orang tua. Data dikumpulkan melalui observasi partisipatif, wawancara, dan dokumentasi, kemudian dianalisis secara tematik. Hasil penelitian memperlihatkan bahwa senam irama dilaksanakan sebagai kegiatan pembiasaan harian sebelum pembelajaran dengan memadukan musik, demonstrasi gerakan, dan penggunaan alat sederhana. Berdasarkan praktik tersebut tergambarkan peningkatan penguasaan gerak lokomotor dan non lokomotor anak, terutama pada keseimbangan, koordinasi, dan kelincahan, disertai meningkatnya partisipasi dan konsentrasi selama kegiatan. Keunikan temuan studi kasus ini terletak pada peran pembiasaan rutin dan adaptasi guru melalui penyederhanaan gerakan dan penggunaan lagu familiar yang memungkinkan kegiatan tetap berjalan meskipun sarana dan pelatihan formal terbatas. Penelitian ini memberikan gambaran praktik nyata implementasi pembelajaran fisik-motorik berbasis gerak-musik di satuan PAUD serta implikasi praktis bagi pengembangan kegiatan pembelajaran yang kontekstual.