Pemberdayaan Masyarakat Melalui Kerajinan Sampah Desa Campurejo - Maulida Dewi Nur Alifiah; Ferani Mulianingsih (Sekolah Tinggi Ilmu Tarbiyah Al-Bukhary Labuhanbatu, 2026)
Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan tingkat kemahiran teknis dan kesadaran masyarakat, khususnya di kalangan ibu-ibu dan pemuda, dalam mengubah limbah non-organik menjadi produk kerajinan berkualitas tinggi. Dengan menggunakan metode penelitian kualitatif komprehensif, data dikumpulkan melalui observasi partisipan, wawancara dengan peserta kunci (seperti fasilitator dan tokoh desa), dan analisis dokumentasi program. Temuan penelitian menunjukkan bahwa program kerajinan sampah tidak hanya berhasil mengurangi jumlah sampah anorganik dan meningkatkan keberlanjutan lingkungan, tetapi juga secara signifikan meningkatkan perekonomian dan model sosial masyarakat