KINERJA FISKAL PEMERINTAH DAERAH DALAM PERSPEKTIFAKUNTANSI SEKTOR PUBLIK: STUDI KASUS KABUPATEN LAMONGAN - Setia Hadi, Meyke Panca; Kartikasari, Evi Dwi (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Islam As-Syafi'iyah, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kinerja fiskal Pemerintah KabupatenLamongan dalam perspektif akuntansi sektor publik dengan menggunakan data LaporanRealisasi Anggaran (LRA) dan Laporan Keuangan Pemerintah Daerah (LKPD) TahunAnggaran 2023–2024. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metodestudi kasus, di mana analisis dilakukan melalui penelaahan dokumen keuanganpemerintah daerah dan interpretasi terhadap indikator-indikator kinerja fiskal. Hasilpenelitian menunjukkan bahwa kinerja fiskal Pemerintah Kabupaten Lamongan selamaperiode 2023–2024 berada dalam kondisi relatif stabil dan terkendali. Pemerintahdaerah mampu merealisasikan pendapatan dan belanja daerah mendekati target yangditetapkan, meskipun tingkat kemandirian fiskal masih tergolong rendah akibatdominasi pendapatan transfer dari pemerintah pusat. Dari sisi belanja, tingkat realisasimenunjukkan efisiensi pengelolaan anggaran yang cukup baik, namun struktur belanjamasih didominasi oleh belanja operasional sehingga ruang fiskal untuk belanjapembangunan relatif terbatas. Informasi akuntansi pemerintahan, khususnya LaporanRealisasi Anggaran, berperan penting dalam mendukung pengelolaan dan pengendalianfiskal daerah melalui penyediaan informasi yang transparan, andal, dan relevan untukevaluasi kinerja serta pengambilan keputusan. Capaian kinerja fiskal daerah dipengaruhioleh struktur pendapatan, efektivitas perencanaan dan pengendalian anggaran, kualitaspelaporan keuangan, serta kapasitas kelembagaan dalam pengelolaan keuangan daerah.Penelitian ini memberikan kontribusi dalam memperkaya kajian akuntansi sektorpublik, khususnya terkait analisis kinerja fiskal pemerintah daerah berbasis dokumenkeuangan, serta menjadi masukan bagi pemerintah daerah dalam meningkatkankemandirian dan keberlanjutan fiskal.