PENGARUH STRUKTUR MODAL, PROFITABILITAS, DAN KEPUTUSAN INVESTASI TERHADAP NILAI PERUSAHAAN (Studi Empiris Pada Perusahaan Sub Sektor Aneka Industri Yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Tahun 2021-2024) - Zubaydah, Shintya; -, Endarwati (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Islam As-Syafi'iyah, 2025)
Tingkat minat yang tinggi terhadap investasi modal tercermin dalam peningkatan cepat jumlah investor di pasar modal Indonesia, di mana nilai perusahaan merupakan metrik paling krusial untuk mengevaluasi prospek dan kekayaan investor. Riset diperlukan untuk menentukan pengaruh variabel internal terhadap nilai perusahaan dalam bisnis ini, karena nilai perusahaan di subsektor industri yang beragam tumbuh secara tidak stabil antara tahun periode. Riset ini bertujuan membuktikan bahwa struktur modal, profitabilitas, dan keputusan investasi berdampak terhadap peningkatan nilai perusahaan. Ketiga variabel tersebut sebagai variabel independen, sedangkan nilai perusahaan sebagai variabel dependen. Sub sektor dari beberapa perusahaan di Bursa Efek Indonesia antara 2021-2024 termasuk pada studi ini. Sebuah sampel terdiri dari 10 perusahaan diperoleh melalui sampling terarah. Riset dilakukan antara periode 2021-2024, dan 40 titik data di telaah. Analisis regresi linier berganda dengan bantuan program SPSS 25, analisis deskriptif, uji asumsi klasik, dan uji hipotesis digunakan. Hasil riset mengindikasikan struktur modal, profitabilitas, serta keputusan investasi memberikan kontribusi positif pada peningkatan nilai perusahaan. Kata Kunci: Struktur Modal, Profitabilitas, Keputusan Investasi, Nilai perusahaan