PENGARUH FUNDAMENTAL, TEKNIKAL DAN MAKRO EKONOMI TERHADAP HARGA SAHAM PADA PERUSAHAAN SEKTOR INFRASTRUKTUR YANG TERDAFTAR DI BEI PERIODE 2020-2024 - WANDANI, DWI; Tohari, Amin; Sri Widiawati, Hestin (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Islam As-Syafi'iyah, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh faktor-faktor fundamental (ROA dan NPM), teknikal (tren harga saham), dan makro ekonomi (inflasi dan suku bunga BI) terhadap harga saham sektor infrastruktur yang terdaftar di BEI periode 2020-2024. Jenis penelitian ini adalah penelitian asosiatif kausal dengan pendekatan kuantitatif. Sampel penelitian diperoleh menggunakana metode purposive sampling berdasarkan pertimbangan yang sudah ditentukan, dengan populasi 53 perusahaan dan jumlah sampel yang sesuai dengan pertimbangan terdapat 21 perusahaan sektor infrastruktur yang dianalisis menggunakan model regresi data panel dengan software program Eviews 13. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa (1) Return on Assets (ROA) tidak berpengaruh signifikan terhadap harga saham, Net Profit Margin (NPM) tidak berpengaruh signifikan terhadap harga saham, Tren harga saham berpengaruh signifikan terhadap harga saham, Inflasi berpengaruh signifikan terhadap harga saham, dan Suku bunga BI berpengaruh signifikan terhadap harga saham. (2) ROA, NPM, Tren harga saham, Inflasi, dan Suku bunga BI berpengaruh secara simultan terhadap harga saham.