PENGARUH UKURAN PERUSAHAAN, LEVERAGE, DAN LIKUIDITAS TERHADAP KUALITAS LAPORAN KEUANGAN (Studi : Pada Perusahaan Sub-Sektor Makanan Dan Minuman Yang Terdaftar Di Bei Tahun 2021-2024) - mulia, maurice asmiliani (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Islam As-Syafi'iyah, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh ukuran perusahaan, leverage, dan likuiditas terhadap kualitas laporan keuangan pada perusahaan sub-sektor makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) selama periode 2021–2024. Pentingnya penelitian ini didasarkan pada peran kualitas laporan keuangan sebagai dasar pengambilan keputusan oleh investor dan pemangku kepentingan, serta adanya hasil penelitian terdahulu yang masih menunjukkan perbedaan terkait faktor-faktor yang mempengaruhinya. Teknik analinisis data yang digunakan adalah teknik purposive sampling dengan menggunakan kriteria tertentu. Jumlah populasinya sebanyak 132 perusahaan dan yang menjadi sampel sebanyak 20 perusahaan selama 4 tahun, sehingga total data yang dianalisis adalah 80 laporan keuangan tahunan. Metode analisis yang digunakan adalah regresi linier berganda dengan bantuan program SPSS 22. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara simultan, ukuran perusahaan, leverage, dan likuiditas berpengaruh signifikan terhadap kualitas laporan keuangan. Secara parsial, leverage dan likuiditas berpengaruh positif dan signifikan, sedangkan ukuran perusahaan berpengaruh negatif signifikan terhadap kualitas laporan keuangan. Temuan ini diharapkan dapat memberikan kontribusi bagi pengembangan ilmu akuntansi serta menjadi referensi bagi manajemen perusahaan, investor, dan regulator dalam meningkatkan akuntabilitas dan transparansi pelaporan keuangan di Indonesia.