ANALISIS KESIAPAN PENERAPAN DIGITALISASI AKUNTANSI USAHA MIKRO KECIL SEKTOR MAKANAN DAN MINUMAN DI KABUPATEN GOWA - FIKA, HERFIYANTIKA; Arizah, Ainun (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Islam As-Syafi'iyah, 2025)
Studi ini bertujuan untuk menganalisis kesiapan penerapan digitalisasi akuntansi di usaha mikro dan kecil (UMKM) dalam industri makanan dan minuman di Kabupaten Gowa menggunakan pendekatan kualitatif. Studi ini memanfaatkan metode observasi mendalam dan partisipatif terhadap pelaku UMKM dan pemangku kepentingan relevan lainnya untuk mengungkap persepsi, pengalaman, dan tantangan dalam mengadopsi teknologi digital untuk manajemen akuntansi. Hasil studi menunjukkan bahwa kesiapan untuk digitalisasi dipengaruhi oleh pemahaman praktisi bisnis terhadap manfaat teknologi, tingkat literasi digital, dan ketersediaan fasilitas serta sumber daya pendukung. Beberapa kendala utama lainnya yang diidentifikasi meliputi kurangnya pengetahuan, kurangnya penerimaan terhadap perubahan, dan infrastruktur yang tidak memadai. Studi ini juga merekomendasikan perlunya pelatihan khusus, konsultasi teknis, dan dukungan aktif dari pemerintah serta pemangku kepentingan lainnya untuk memperlancar proses transformasi digital bagi usaha kecil dan menengah di sektor makanan dan minuman. Temuan dari studi ini penting dalam mengembangkan strategi di tingkat lokal untuk implementasi digitalisasi yang lebih efektif dan berkelanjutan.