ANALISIS PENGGUNAAN QUICK RESPONSE CODE INDONESIAN STANDARD (QRIS) TERHADAP EFISIENSI DAN PENDAPATAN UMKM - Saroinsong, Aprilia Pingkan; Fajar Wuryaningrat, Nikolas; Mesajaya Purba, Pebisitona (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Islam As-Syafi'iyah, 2025)
Kemajuan teknologi digital telah mendorong perubahan pola transaksi keuangan pada usaha kecil, termasuk di sektor UMKM. Salah satu inovasi yang banyak digunakan Quick Response Code Indonesian Standard (QRIS) yang menawarkan kemudahan, kecepatan, dan keamanan transaksi. Studi ini ditujukan untuk menganalisis pengaruh penggunaan QRIS terhadap efisiensi operasional dan peningkatan pendapatan UMKM di Kota Kotamobagu. Penelitian ini dilakukan dengan pendekatan kualitatif deskriptif dengan pengumpulan data melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi pada tujuh pelaku UMKM sektor kuliner. Hasil penelitian menunjukkan bahwa QRIS mempercepat transaksi, mempermudah pencatatan keuangan, serta mengurangi risiko kesalahan dan kehilangan uang tunai. Selain itu, QRIS mendorong peningkatan pendapatan melalui perluasan jangkauan konsumen, peningkatan transaksi, dan membangun citra profesionalisme usaha. Temuan ini menegaskan bahwa QRIS berperan penting dalam mendukung transformasi digital UMKM dan meningkatkan daya saing di era ekonomi digital.